L’avenir du handisport d’Albi : un retour chargé de médailles

En ce week-end de l’ascension, les jeunes du CSDA d’Albi se sont rendus à Saint-Brieuc pour la 26ᵉ édition des Jeux Nationaux de l’Avenir Handisport. Sur ces trois jours de compétition, 350 jeunes se sont affrontés sur 13 disciplines. Entre 8 et 18 ans, ces sportifs handisport font partie des meilleurs de leurs régions respectives.

L’équipe de Johan Dufieux du Centre Spécialisé Déficients Auditifs d’Albi a donc pris la route pour la Bretagne ! Cette équipe s’est entrainée durant de nombreuses semaines afin d’être un groupe performant et uni. Leur séjour à Saint -Brieuc s’est déroulé du mercredi 8 au dimanche 12 mai 2024 et cela a été un succès absolu pour les jeunes. Pour ces Jeux Nationaux de l’Avenir Handisport 2024, chaque équipe a dû s’inscrire sur au moins trois disciplines différentes. Le groupe du CSDA a donc participé à du tir à la sarbacane, de l’athlétisme, du tennis de table et du foot à cinq.

Déroulement des compétitions :

Tout d’abord, le mercredi s’est déroulé calmement avec l’arrivée sur le site ainsi qu’une cérémonie d’accueil regroupant l’ensemble des participants avant le début des hostilités. S’en sont suivi trois jours de compétition, mais aussi de découverte de certains sports hors compétition.

Le jeudi, l’équipe du CSDA a concouru dans deux disciplines. Tout d’abord le tir à la sarbacane où ils ont pu affronter les autres participants. Ensuite, l’athlétisme, sport dans lequel ils ont grandement réussi. Dans la catégorie U14, l’équipe a remporté une médaille d’or en combiné. Ils ont préformé sur de la course (50 mètres), du saut en longueur ainsi que du lancer. Dans la catégorie U18, c’est une médaille d’argent qui a été fièrement remportée sur les épreuves de course (50 mètres également), de saut et de lancer. Ils ont su s’imposer et montrer leurs compétences.

Le vendredi, c’est en tennis de table que la compétition s’est déroulée. Encore, ils ont brillé dans cette discipline en remportant deux médailles de bronze et deux médailles d’or entre les U14 et les U18. Ces résultats montrent que leurs entrainements ont payé et ont permis de performer pour ces Jeux Nationaux de l’Avenir Handisport 2024.

Le samedi, dernier jour de compétition, ils ont pu affronter les autres équipes dans leur domaine de prédilection, le foot à cinq. Détenteur du titre en 2022, ils ont su faire leurs preuves et montrer qu’ils sont toujours aussi performants dans ce domaine. C’est donc avec fierté qu’ils ramènent huit médailles et la victoire du titre pour une seconde édition consécutive. Cette équipe du CSDA très performante cette année peuvent être fiers des résultats obtenus. Pour fêter ces résultats, le groupe a pu profiter de la soirée de gala du samedi soir organisée afin de regrouper tous les jeunes participants. Le dimanche consacré au retour à Albi a permis à l’équipe de profiter de leurs victoires tous ensemble.

Cette équipe du Centre Spécialisé Déficients Auditifs d’Albi montre que les efforts d’entrainements payent. Ils ont su ramener au total 14 médailles et un titre de champions à Albi après trois jours de compétition intenses. Félicitation à cette équipe de jeunes ainsi qu’à leurs éducateurs qui montrent à tous que le handicap n’est pas un frein à la victoire de multiples médailles.